Mail-Quota

In Liveconfig können Sie unter dem Menuepunkt eMail den für Ihre eMails insgesamt verfügbaren Speicherplatz frei auf Ihre Postfächer/eMail-Adressen verteilen. Die Ihnen insgesamt zur Verfügung stehende Speichermenge wird Ihnen unter dem Menuepunkt eMail über den eMail-Adressen angezeigt.

Der unter Speicherplatz stehende Wert stell nicht zwangsläufig den mit eMails belegten Speicher dar. Bildlich können Sie den Speicherplatz mit einem Schubladenschrank vergleichen. Der gesamte Schubladenschrank stellt den insgesamt verfügbaren Speicherplatz (z.B. 19 GB) dar. Eine einzelne Schublade innerhalb des Schubladenschrank bekommt von Ihnen eine gewisse maximale Größe zugewiesen (z.B. 3000 MB) und kann nun (bis Sie die Größenbeschränkung ändern) maximal 3000 MB eMails speichern.

Die aktuelle Speicher-Belegung ersehen Sie unter dem Menuepunkt eMail. Durch einen farbigen Balken wird Ihnen ein Überblick über die aktuelle Speicherauslastung angezeigt. Sofern die Zahl in dem Balken durch den Fortschrittsbalken „angeschnitten“ ist und Sie sie daher nicht richtig lesen können, können Sie die Skalierung einfach durch Ändern der Fenstergröße verändern.

Übrigens: Wenn Sie mit der Maus über den Balken fahren, wird Ihnen nach kurzer Zeit der genaue Belegungswert für das gewählte Postfach angezeigt.

Erreicht das Postfach/die eMail-Adresse eine tatsächliche Belegung von 80% oder 95% erhalten Sie automatisch eine Warnung per eMail. Zu dem verwendeten Speicher zählen natürlich auch gelöschte (in den Papierkorb/Trash verschobene) eMails. Diese können Sie in der Regel mit Ihrem eMail-Programm oder mit dem Ihnen zur Verfügung stehenden Webmailer leeren.